阙才

(不用〖洛殇〗这种中二的黑历史当圈名了!)
请各位谨慎关注!!!千年老咸鱼!!!

本命白玉堂/奉孝么么哒/大部分情况下不会爬墙,但精力有限有时难以兼顾

【三侠五义】人人心中都有个白玉堂

迷糊:

环球网上一篇文,原地址:


http://china.huanqiu.com/co-release/2016-11/9693615.html









常言道:千古文人侠客梦。从历史文献中所记载的游侠,到影视小说中的侠客,一个‘侠’字贯穿了古今,成就了无数作品。


一提起侠客,大多数人想到的是金庸古龙,当人们在赞叹郭靖守襄阳的大义,惊叹桃花岛机关的埋伏精巧,黄药师的惊才绝艳……却鲜少有人知晓,这些都是借鉴了是中国第一部具有真正意义上的武侠小说——《三侠五义》。


提起锦毛鼠白玉堂或许有些人感到陌生,但若是说起‘五鼠闹东京’来便是家喻户晓了。


用现代人的眼光看,‘五鼠闹东京’无疑是一场闹剧,为了一个‘鼠猫’的名号千里迢迢去东京盗宝,惊动皇帝,这一系列的行为让人不禁去想:白玉堂为什么要对这名头斤斤计较,而不能退一步海阔天空呢?局外人因此叹锦毛鼠的任性冲动,但此事真的如此么?


五鼠闹东京的起因始于展昭得封御猫,江湖人重名号,此前五鼠已在江湖扬名,鼠遇猫而避走,从称号来御猫显然是犯了‘武禁’。第二十二回中:天子看至此,不由失声道:“奇哉!奇哉!这哪里是个人,分明是朕的御猫一般。”谁知展爷在高处业已听见,便在房上与圣上叩头。众人又是欢喜,又替他害怕。展昭的一叩首得了御猫名号,显然是自作主张。局外人所看为了一个名号千里迢迢邀约比武未免可笑,但白玉堂的这一行为,一则是江湖道义,展昭先犯了武禁自然要受罚,二则五鼠兄弟同气连枝,猫鼠之争不仅是为自己更为兄弟。三则也是其年少骄傲的性格所致。每个人在年少时候都会任性冲动,待长大后因时光的变迁和人生路上的挫折渐渐收敛性格,变得圆滑起来。想到便去做,勇往直前,绝不瞻前顾后,拥有无限的可能,此时的白玉堂无疑是每个人心中年少无畏的自己。


五鼠闹东京中不可不提的便是开封府指路盗三宝,盗三宝着重体现的是‘智’,投石问路,故意引护卫去查看三宝而得知三宝方位,继而成功盗走,而留下的一首小诗‘我今特来借三宝,暂且携回陷空岛。南侠若到卢家庄,管叫御猫跑不了’颇有些调侃意味,少年的狡黠与聪慧跃然纸上,这与小孩子捉迷藏偷偷拿石子转移视线有异曲同工之妙,颇有种恶作剧的感觉,引人会心一笑。


五鼠闹东京里的白玉堂,恰恰是每个心中自己的投射,谁不曾年轻气盛?谁不曾负气任性?谁不曾有过一瞬的念头:一生总要为自己做点什么!白玉堂的出彩,便是他有血有肉,不是将人捧得高不可攀,而是写出了每个人的少年时。


说到‘猫鼠之争’便不得不提猫鼠二人初次的相交的——苗家集双侠分金!白玉堂在此巧遇被高利贷讨账的老汉,白日出手替老汉还债问清了恶人住所,夜里便去惩治苗家父子。白玉堂削‘妇人耳’,有人叫绝说他侠义,有人鄙夷说他狠辣。世事有两面,光暗并存,当光芒被黑暗遮掩之时便希望有人能来拨开黑暗,给出一线希望。每个人心中都有侠义之心,也都有过路见不平拔刀相助的心情,但却因着种种原因而按捺下。人们常说‘正义也许会迟到,但绝不会缺席’可在正义迟到的这些日子里,又有多少无辜之人受害呢?法律并不是没有漏洞可寻的,当明明看到邪恶的事,却无法用法律去制裁的时候,便希望有人能站出来用非常手段讨回公道。而在这个现实的背景下,人们的心中自然不可抑制的去向往着有一个‘游侠’能够为不平之事做主。甚至连他的终结亦是如此。为了责任为了忠义执意捐生,毫无畏惧!


白玉堂起于侠义,终于侠义,私以为他是最为出彩的一个人物,他有常人所有的缺点:杀命题诗的任性冲动,年少成名的骄傲与希望扬名的心愿。但他同样也有常人所希望的优点:为兄弟两肋插刀,危难之际雪中送炭的情谊,为国为民以身犯险的侠义。他就好像是每个人年少时的缩影,冲动任性但心中有却自有正气在。但时光如刀,在时光的打磨下,多数人都偏离了最初的自己,而曾经所拥有的优点也在慢慢的消失或者隐藏起来


每个人的心中都有一个白玉堂。他是最初的自己,纵然冲动任性,有着许多的缺点但却都有一颗赤诚之心。少年时候,看世界的目光骄傲而矜持,自负可与天比高,待得渐渐大了学会了为人处世,学会了明哲保身,慢慢俯首折腰低下,看似过得轻松多了,却再也寻不回少年时的骄傲与赤城,这或许是白玉堂受人喜爱的原因吧——他是每个人少年时的缩影,值得人去守护。作者:衡阳师范学院,常斯佳





评论
热度(34)
  1. 琰羽迷糊圣人 转载了此文字
    也就迷糊能从这么多稀奇古怪的地方找到和小白相关的东西
  2. 阙才迷糊圣人 转载了此文字

© 阙才 | Powered by LOFTER